Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 10:00 - 17:00

8 (3852) 595-345

8-913-272-43-90

zakaz@eds22.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Типы (виды) датчиков движения, их назначение и подключение

Как работает датчик движения


Датчик движения функционирует очень просто. Когда в области отслеживания датчика появляется объект, в схеме прибора происходит замыкание электрической цепи. В результате чего датчик включается.

Датчики различаются в зависимости от типа отслеживающего элемента:

Инфракрасный датчик
Микроволновый (СВЧ) датчик
Ультразвуковой датчик
Комбинированный датчик

Давайте рассмотрим все датчики детально.

Инфракрасный датчик движения



Такой тип датчика чаще всего применяется в быту. Данный датчик включается при появлении теплового излучения в зоне своего слежения. Так как тепло излучает не только человек. Случается, что датчик ложно срабатывает на теплый ветер, солнечный свет и домашних животных.
При этом освещение остается активным только если объект находится в движении. Несмотря на это, такие датчики относятся к наиболее точным. И они абсолютно безопасны для животных, в отличие от ультразвуковых датчиков.

Выбирая инфракрасный датчик движения, обратите внимание на количество фокусирующих линз. Чем больше их в конструкции датчика, тем точнее этот прибор.

Датчики ультразвуковые


Ультразвуковой датчик безостановочно создает вокруг себя волны. При движении в пространстве прибор реагирует и включает освещение.

Данный тип датчиков приносит неудобства домашним животным, которые в отличие от нас чутко реагируют на ультразвуковые волны. Также недостатком ультразвукового датчика движения можно назвать пробелы в срабатывании на плавные движения. Однако эти датчики отличаются рядом преимуществ. Например, имеют невысокую цену и безотказную работу в любую погоду.

Микроволновые датчики


Работа микроволновых датчиков движения базируется на излучении вокруг себя высокочастотных магнитных волн. При помещении объекта в зону распространения волны, датчик реагирует фиксирует отражение волны и замыкает цепь освещения. Когда объект покидает зону слежения, цепь размыкается.

Это дорогостоящие датчики движения. У таких датчиков есть некоторая погрешность. К примеру, при удаленности объекта. Микроволновые датчики нередко реагируют на пролетевших мимо птиц.

Очевидным преимуществом такого датчика является его всепогодность, высокая чувствительность и возможность скрытого монтажа за ширмой, легкой перегородкой или стеклом.

Комбинированные датчики


Для наибольшей точности применяются комбинированные датчики движения. К примеру, совмещение ультразвука имикроволнового излучения. Такие датчики используются там, где нужна высокая точность.

Что касается сфер применения, то для личного пользования в быту лучше всего подходят инфракрасные датчики движения. Они экономичные и безопасные для животных, поскольку не вырабатывают активное излучение. Выбирая датчик на улицу, обращайте внимание на степень его влаго- и пылезащищенности. Для открытого воздуха необходим датчик со значением IP 55 или 65.

Как подключить датчик движения


Схема подключения датчика движенияПолностью автоматическое освещение при помощи датчика движения можно сделать самому. Для этого нужно применить следующий алгоритм подключения:

Подключаем нулевой провод к осветительному прибору.
Далее выводим второй провод (фаза) через выключатель.
Выполняем настройку выключателя

Теперь влиять на работу освещения вы сможете посредством отладки настроек выключателя.

Настройка параметров датчика


Как правило, для настройки датчики движения снабжены винтами (или ручками), которые имеют интуитивно понятные обозначения.

Параметр SENS в датчиках движения отвечает за увеличение или уменьшение чувствительности сенсора.
Параметр TIME отвечает за увеличение или уменьшение отсрочки самостоятельного выключения датчика.

Купить любые датчики движения можно у нас. Обзор товаров в каталоге
Подвесные светодиодные светильники для высоких потолков на замену РСП, ЖСП, ГСП Лампы кварцевые и бактерицидные ультрафиолетовые Два типа открытых облучателей - кварцевые и бактерицидные лампы, успешно используются в борьбе с вирусами, бактериями, грибками. Между двумя видами ламп есть сходства и различия. Как правильно рассчитать рециркулятор воздуха на помещение Критерии выбора рециркулятора по типам помещений. Как правильно выбрать мощность ламп рециркулятора и производительность  Ваш лучший выбор в обеззараживании помещений - Рециркулятор Navigator Все о правильном обеззараживании лучшим рециркулятором от Navigator  

Выбираем и рассчитываем бактерицидный рециркулятор-облучатель Как рассчитать нужное количество бактерицидных рециркуляторов облучателей для оптимального обеззараживания вашего офиса. Высокоэффективные бактерицидные лампы LEDVANCE TIBERA UVC Виды и подключение фотореле Существует несколько видов фотореле для освещения. Все они применяются в зависимости от требований и особенностей проекта. Светодиодные филаментные лампы 360° Современные светодиодные  филаментные лампы — это стильное и экономичное решение освещения в любом помещении.
Как выбрать и купить лампу для растений. Фитолампы для рассады Osram Fluora и Camelion BIO Как правильно выбрать лампу для растений: основные правила выбора фитоламп Нулевая шина в корпусе на din-рейку. Её устройство и принцип работы Нулевые шины нужны для объединения нулевого и провода заземления. Используются они в цепях переменного и постоянного тока при номинальном напряжении до 400 В. Светодиодные светильники для растений от JazzWay Электроды и сварочная проволока виды и марки Инструкция по монтажу бандажной ленты, скрепы Данная инструкция описывает процесс изготовления ленточного бандажа на основе монтажной металлической ленты из нержавеющей стали и скрепы, бугелей с зубьями. Обогрев животных. Обзор на инфракрасные лампы ИКЗК 250 для обогрева животных. Инфракрасные лампы для обогрева животных и птиц .Инфракрасный обогрев и формирование облучателей. Обзор проводов и кабелей для прогрева бетона ПНСВ/ПГПЖ Металлорукав в ПВХ изоляции, различия и виды
Все обзоры и советы
Load Form

Будьте в курсе, подписывайся!

Новости, обзоры и акции, купоны на скидку