Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 10:00 - 17:00

8 (3852) 595-345

8-913-272-43-90

zakaz@eds22.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Установка электрощита в частный дом

Купить электрощит в БарнаулеНа сегодняшний день есть возможность подключить электричество к частному дому двумя способами: однофазным и трехфазным. На территории России данную возможность можно реализовать везде, имея определенные технические возможности. И не стоит забывать, что установка электрощита осуществляется с улицы.
В нашем магазине элетротоваров eds22.ru Барнаул вы сможете купить электрощит и подобрать именно то, что вам нужно, т.к. у нас большой ассортимент товаров.

Какой электрощит выбрать?


Однофазный ввод с напряжением 220В или трехфазный с напряжением 380В? Ответ на этот вопрос будет в основном будет зависеть от того, какие потребители электроэнергии будут подключены к электросети частного дома.

Однофазный ввод


В этом случае для ввода и электропроводки в частном доме будет применяться двухжильный провод. Одна из жил, либо провод у которого напряжение 220В и частота 50 Гц - одним словом это «фаза», вторая - это нейтральная жила, либо провод называется «ноль» (или «рабочий ноль»). Иногда берется трехжильный провод, в этом случае третья жила будет применяться для заземления.
Для примера, установка электрощита однофазного, вначале двухжильный провод монтируется от розетки в электрощит, далее в счетчик и с помощью вводного кабеля к проводам ЛЭП.

Внимание!Также нужно сказать о том, что любые бытовые электроприборы однофазные и питаются от напряжения 220В, при трехфазном вводе в частный дом, также будут работать от 220В. Мультиварки, электрочайники, настольные лампы, ПК, холодильники и остальные электроприборы работают от однофазного тока в 220В. От вводного (3 фазы) автомата в электрощите размещаются по частному дому однофазными двухполюсными проводами. 

Некоторые электроприборы производятся  с вилкой для трехфазного тока, например электроплита и бойлер, но это скорее исключение из правил.

Трехфазный ввод

Трехфазное напряжение это 3 фазы, которые расположены в 3 разных проводах, разница в том, что они имеют различный одномоментный потенциал и частоту 50 Гц.
Что касается процесса подключения 3-х фазного ввода, то он начинается от столба ЛЭП, далее в частный дом подключаются 4 провода к вводному автомату и к счетчику, следом монтируется трехфазная электропроводка. 3 провода - это фазовые и еще 1 нейтральный, он же «ноль». Напряжение между фазами 380В называется рабочим, а между фазами и нолем 220 В. 

Теперь в электрощите  3-х фазный провод пойдет на автоматы и управляющие устройства 3-х фазных устройств на 380В, а так же разделяется на 3 однофазные группы по 220В, которые не пересекаются с друг другом. а также с 1-о фазной проводкой для бытовых приборов, света и т.д. Необходимо, как можно равномернее распределить нагрузку на каждую из фаз. Это нужно для того, чтобы не было перегрузки на какой-либо из фаз, в противном случае управляющие устройства скорее всего отключит электропитание.

Установка электрощита трехфазного. Пример.


Для начала необходимо сделать выбор размеров и материала щита. Размер корпуса определяется размерами счетчика электроэнергии, а также количеством устанавливаемых коммутационных и защитных аппаратов. В комплект входят трех или четырехполюсное отключающее устройство, которое устанавливается перед счетчиком электроэнергии, электрический счетчик и вводный автоматический выключатель.

Внимание!Обратите внимание, что номинальный ток всех устройсв входящих в комплект - отключающего устройства, счетчика прямого включения и вводного автомата должны соответствовать установленной мощности согласованной с энергоснабжающей организацией. Если от электрощита также будут подключены еще какие-либо постройки (например,дом, гараж, баня, хоз. постройки и т. д.), то в электрощите устанавливают нужное количество автоматов отходящих линий.

Инструкция по сборке 3-х фазного электрощита

Материал электрощита,  здесь лучше всего сделать выбор в пользу герметичного металлического бокса. Например ЩУ 3/1-0 74 У1 IP54 от производителя IEK.
Следовательно металлический электрощит необходимо заземлить. Делается это одним из двух способов.

1. В первом случае, когда трехфазный ввод монтируется с помощью пятипроводной питающей лини, в которой нулевой провод (PN) и провод защитного заземления (PE) разделены, в этом случае заземление электрощита производиться с помощью присоединения к корпусу проводника PE. Металлическую дверцу бокса, также требуется заземлить с помощью перемычки из гибкого провода. Провод защитного заземления PE обладает желто-зеленой окраской.

2. Во втором случае,когда ввод был осуществлен при помощи четырехпроводной питающей линии, необходимо выполнить повторное заземление совмещенного нулевого защитного провода PEN. Просто так присоединять этот провод к корпусу металлического бокса нельзя. Если выполнить повторное заземление нулевого провода не представляется возможным, то нужно использовать пластиковый бокс.


Схема трехфазного

Установка электрощита в готовой сборке и подключение кабелей


Готовая сборка электрощита устанавливается на стену частного дома, при помощи анкерных болтов, либо дюбель гвоздей нужного размера. Для того, чтобы монтировать бокс на столб, используют готовый бандаж. Далее в электрощит проводят питающие и отходящие провода и кабели. Кабели проводятся в нижней части электрощита при помощи уплотнительных фитингов. При таком подходе, можно обеспечить защиту от попадания влаги внутрь электрощита. С наружней части кабели необходимо защитить при помощи металлорукава, либо металлических уголков и провести заземление. Кабели необходимо подписать при помощи бирок, на которых указывается устройство потребитель, марки и сечение жил. Для фазных проводов предназначены следующие цвета - белый, черный, красный, оранжевый и коричневый цвет. Для нулевого провода применяется синий цвет, либо голубая полоса, когда изоляция белая. Заземляющие провода имеют желто-зеленый цвет.

Каталог



Подвесные светодиодные светильники для высоких потолков на замену РСП, ЖСП, ГСП Лампы кварцевые и бактерицидные ультрафиолетовые Два типа открытых облучателей - кварцевые и бактерицидные лампы, успешно используются в борьбе с вирусами, бактериями, грибками. Между двумя видами ламп есть сходства и различия. Как правильно рассчитать рециркулятор воздуха на помещение Критерии выбора рециркулятора по типам помещений. Как правильно выбрать мощность ламп рециркулятора и производительность  Ваш лучший выбор в обеззараживании помещений - Рециркулятор Navigator Все о правильном обеззараживании лучшим рециркулятором от Navigator  

Выбираем и рассчитываем бактерицидный рециркулятор-облучатель Как рассчитать нужное количество бактерицидных рециркуляторов облучателей для оптимального обеззараживания вашего офиса. Высокоэффективные бактерицидные лампы LEDVANCE TIBERA UVC Виды и подключение фотореле Существует несколько видов фотореле для освещения. Все они применяются в зависимости от требований и особенностей проекта. Виды и установка датчиков движения Датчики движения имеют свои особенности. Попробуем разобраться, в чем они заключаются и как подключить датчик движения самостоятельно.
Как выбрать и купить лампу для растений. Фитолампы для рассады Osram Fluora и Camelion BIO Как правильно выбрать лампу для растений: основные правила выбора фитоламп Нулевая шина в корпусе на din-рейку. Её устройство и принцип работы Нулевые шины нужны для объединения нулевого и провода заземления. Используются они в цепях переменного и постоянного тока при номинальном напряжении до 400 В. Светодиодные светильники для растений от JazzWay Электроды и сварочная проволока виды и марки Инструкция по монтажу бандажной ленты, скрепы Данная инструкция описывает процесс изготовления ленточного бандажа на основе монтажной металлической ленты из нержавеющей стали и скрепы, бугелей с зубьями. Обогрев животных. Обзор на инфракрасные лампы ИКЗК 250 для обогрева животных. Инфракрасные лампы для обогрева животных и птиц .Инфракрасный обогрев и формирование облучателей. Обзор проводов и кабелей для прогрева бетона ПНСВ/ПГПЖ Металлорукав в ПВХ изоляции, различия и виды
Все обзоры и советы
Load Form

Будьте в курсе, подписывайся!

Новости, обзоры и акции, купоны на скидку