Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 10:00 - 17:00

8 (3852) 595-345

8-913-272-43-90

zakaz@eds22.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Типичные ошибки проектировщиков. На что обратить внимание?

line.jpg

Проектирование воздушных линий - это практически ручной труд. Как мы знаем, в ручном труде без человеческого фактора никуда. Для снабженца и для продавца оборудования это означает только одно: получил спецификацию - проверяй, что в ней написано.

Сегодня делимся с вами нашей коллекцией типовых ошибок в спецификациях на строительство воздушных и кабельных линий. Советы по их поиску и устранению тоже прилагаются.

 


ПРОБЛЕМА 1: СТАРЫЙ ПРОЕКТ - СТАРЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Эта проблема встречается в проектах старше 2-3 лет. За это время изменились ГОСТы на продукцию, а значит и принятые обозначения элементов воздушных линий.

Эту ошибку проще всего отследить, и она вряд ли принесет вам убытки.

Примеры

СИП-2а - маркировка провода из старого, уже не действующего ГОСТа. Вот какие обозначения действуют сейчас:

СИП-1А => СИП-1

СИП-2А => СИП-2

Как проверить: СИП-1 - нулевая жила голая, фазные в изоляции. СИП-2 все жилы в изоляции

Изоляция из светостабилизированного сшитого полиэтилена

 

ПРОБЛЕМА 2: ЭЛЕМЕНТЫ ЛИНИИ НЕ ПОДХОДЯТ ДРУГ ДРУГУ

Арматура для провода СИП-2 и СИП-4 различается, потому что у провода СИП-2 крепление происходит за несущую жилу, а у провода СИП-4 за все жилы. Бывает такое, что провод заменили, а про арматуру забыли.

Чтобы избежать такой ошибки, нужно при заказе арматуры всегда указывать провод из спецификации - так проще подобрать замену.

 

ПРОБЛЕМА 3: ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕ УКАЗАНА В НАИМЕНОВАНИИ

Некоторые элементы воздушной линии состоят из нескольких частей. Вам могут продать их по частям, если вы заранее не будете знать, что они идут в комплекте

Примеры

Стеклянные опорные изоляторы типа ШС всегда содержит внутри полимерный колпачок. Вам не требуется покупать его дополнительно

Фасадное крепление BRPF-6 и его аналоги содержит в себе хомут. Покупать хомуты отдельно не нужно.

Металлические хомуты типа Х-51, Х-42 и т.д. всегда содержат гайки и шайбы для крепления

Траверсы металлические и оголовки всегда идут с серьгами и ушками. Проверить количество этих элементов можно, если посмотреть чертеж на изделие. Если в чертеже серьги и ушки есть, то вам не нужно покупать их дополнительно.

 

ПРОБЛЕМА 4: НЕПОЛНАЯ МАРКИРОВКА

Если в проекте не указана полная маркировка оборудования, то есть риск купить исполнение с избыточными характеристиками. Разбег цен достигает до 20%.

Примеры

Форма кабеля - плоский или круглый (для ВВГ). Плоский кабель на 3-7% дешевле круглого.

Тип жилы - однопроволочная или многопроволочная (для кабеля с бумажной изоляцией). Однопроволочное исполнение дешевле.

Форма жилы - круглая или секторная

Напряжение - важно выяснять при заказе любого силового медного кабеля

Сечение экрана - для силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение более 6кВ

Тип наружной оболочки - шланг или выпресованная оболочка (для ВВГ). Шланговая оболочка всегда дешевле, потому что технология ее производства проще.

Класс пожароопасности - А или В (для кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена). А - более высокий класс пожароопасности, следовательно он дороже.

 

ПРОБЛЕМА 5: ЗАВЫШЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Это, пожалуй, самый спорный момент. С одной стороны, подбирать аналог на свой страх и риск не стоит. С другой стороны, изготовители не стоят на месте: в новой модели могут быть сохранены все полезные свойства старой, но при этом устранены ее недостатки.

Примеры

Плашечный зажим: ПС-1-1 и ПС-1-1А немного отличаются по конструкции, но выполняют одинаковую функцию и рассчитаны на одинаковый диаметр проводника. Разница в цене достигает 15%.

Кронштейн анкерный СА 2000 и СА 2000.2 могут применяться и на опоре, и на стене здания. При этом кронштейн СА 2000.2 более универсален за счет дополнительных отверстий под болты и шурупы и потому дороже на 50%

Ответвительные герметичные зажимы типа OP могут быть выполнены с металлическими или с пластиковыми срывными головками. Споры о материале головки ведутся давно, каждый производитель защищает свою конструкцию. Здравый смысл и практика подсказывают: головка закручивается единожды, а значит любой материал выдержит это усилие. И пластик всегда дешевле металла примерно на 20%.

 

В этой статье мы не упомянули о серьезных отличиях в цене у разных производителей на одну и ту же позицию. Мы уверены, что вы всегда находите оптимальное решение, которое будет принято Ростехнадзором и  вашим заказчиком.

Автор: Анита Васильева

Подвесные светодиодные светильники для высоких потолков на замену РСП, ЖСП, ГСП Лампы кварцевые и бактерицидные ультрафиолетовые Два типа открытых облучателей - кварцевые и бактерицидные лампы, успешно используются в борьбе с вирусами, бактериями, грибками. Между двумя видами ламп есть сходства и различия. Как правильно рассчитать рециркулятор воздуха на помещение Критерии выбора рециркулятора по типам помещений. Как правильно выбрать мощность ламп рециркулятора и производительность  Ваш лучший выбор в обеззараживании помещений - Рециркулятор Navigator Все о правильном обеззараживании лучшим рециркулятором от Navigator  

Выбираем и рассчитываем бактерицидный рециркулятор-облучатель Как рассчитать нужное количество бактерицидных рециркуляторов облучателей для оптимального обеззараживания вашего офиса. Высокоэффективные бактерицидные лампы LEDVANCE TIBERA UVC Виды и подключение фотореле Существует несколько видов фотореле для освещения. Все они применяются в зависимости от требований и особенностей проекта. Виды и установка датчиков движения Датчики движения имеют свои особенности. Попробуем разобраться, в чем они заключаются и как подключить датчик движения самостоятельно.
Как выбрать и купить лампу для растений. Фитолампы для рассады Osram Fluora и Camelion BIO Как правильно выбрать лампу для растений: основные правила выбора фитоламп Нулевая шина в корпусе на din-рейку. Её устройство и принцип работы Нулевые шины нужны для объединения нулевого и провода заземления. Используются они в цепях переменного и постоянного тока при номинальном напряжении до 400 В. Светодиодные светильники для растений от JazzWay Электроды и сварочная проволока виды и марки Инструкция по монтажу бандажной ленты, скрепы Данная инструкция описывает процесс изготовления ленточного бандажа на основе монтажной металлической ленты из нержавеющей стали и скрепы, бугелей с зубьями. Обогрев животных. Обзор на инфракрасные лампы ИКЗК 250 для обогрева животных. Инфракрасные лампы для обогрева животных и птиц .Инфракрасный обогрев и формирование облучателей. Обзор проводов и кабелей для прогрева бетона ПНСВ/ПГПЖ Металлорукав в ПВХ изоляции, различия и виды
Все обзоры и советы
Load Form

Будьте в курсе, подписывайся!

Новости, обзоры и акции, купоны на скидку