Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 10:00 - 17:00

8 (3852) 595-345

8-913-272-43-90

zakaz@eds22.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Виды и особенности изоляции кабеля из разных материалов

виды изоляции2.jpg

Бумажная изоляция кабеля

Пропитанная бумажная изоляция имеет качественные электрические свойства и продолжительный срок службы. Бумажная изоляция способна выдерживать высокие температуры и стоит относительно недорого. Благодаря таким свойствам бумажная изоляция кабеля востребована. Однако такая изоляция обладает и рядом изъянов. И главный из них - это её гигроскопичность. Поэтому муфту и оболочку кабеля с бумажной изоляцией нужно герметизировать.
Бумажная изоляция изготавливается из сульфатной многослойной целлюлозы КМП-120. Такая изоляция подходит для силового кабеля с напряжением до 35 кВ.

Чаще всего встречается бумажная изоляция с пропусками между витками. Именно они позволят в определенных границах выгибать кабель без боязни повредить его изоляцию. При прокладке такого кабеля необходимо, чтобы зазоры между витками одного кабеля не совпадали с зазорами другого. Только так можно сохранить электротехнические свойства кабеля на соответствующем уровне.

Но при использовании значительного количества лент совпадений промежутков не избежать. Поэтому были разработаны особые нормы, позволяющие определить количество возможных совпадений. Так, для кабеля напряжением до 6 кВ количество совпадений может быть не более трех, для кабеля напряжением до 10 кВ — не более четырех; для кабеля напряжением 35 кВ — не более шести.

Как накладывать бумажную изоляцию и выбирать толщину изоляционного слоя

Толщина изоляционного слоя напрямую влияет на номинальное напряжение и сечение жил. Изоляция должна плотно примыкать к жиле, без образования каких-либо морщин и складок. Их возникновение приводит к появлению пустот и существенному снижению безопасности работы кабеля.

Пластмассовая изоляция кабеля

Такой вид изоляции применяется в силовых кабелях. Как правило, её производят из поливинилхлорида или полиэтилена.

Основное достоинство такого типа изоляции – это способность сохранять основные технические характеристики в обширном диапазоне температур. Пластмассовая изоляция отличается хорошей устойчивостью к негативному воздействию щелочей, кислот, влажной среды. Полиэтиленовая изоляция обладает высокими электроизоляционными свойствами. Существует полиэтиленовая изоляция высокой и низкой плотности. Так полиэтилен высокой плотности отличается повышенной температурой плавления и отличительной механической прочностью. Для сравнения укажем, что полиэтилен низкой плотности плавится при 105 °С, а полиэтилен высокой плотности - при 140 °С.
Введение органической перекиси и процесс вулканизации полиэтилена позволяют в большой степени повысить температуру плавления этого материала и увеличить его устойчивость к растрескиванию.

При получении самозатухающего полиэтилена используют специальные добавки, такие как ацетиленовая сажа, полиизобутилен, стеариновая кислота.

Преимущества поливинилхлоридной изоляции

Поливинилхлорид не способствует распространению огня. При добавлении в его состав каолина, талька, карбоната кальция увеличивается морозостойкость и эластичность поливинилхлоридной изоляции.

Резиновая изоляция кабеля

Резиновая изоляция изготавливается из натурального или синтетического каучука с наполнителями: размягчитель, ускоритель вулканизации, противостаритель, краситель и другие вещества.

При производстве резинового изоляционного слоя употребляют РТИ-1. В состав этой резины входит 35% каучука.

Резиновая изоляция отличается эластичностью и гидрофобностью. Однако такая изоляция относительно дорогая, и не может быть использована при больших температурах (не более 65 °С).
Со временем изоляция из резины утрачивает свою эластичность и прочие физико-технические свойства.

Защита резиновой изоляции от старения

Для предохранения резиновой изоляции от атмосферных воздействия и химических соединений применяются добавочные оболочки из металла – алюминия или свинца.

Как правило, защитную оболочку из металла покрывают дополнительной изоляцией из пластмассы или резины. При этом толщина конечного слоя напрямую зависит от условий эксплуатации и диаметра кабеля.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ВИДЫ КАБЕЛЯ И ПРОВОДА В КАТАЛОГЕ ТОВАРОВ

Как выбрать и купить лампу для растений. Фитолампы для рассады Osram Fluora и Camelion BIO Как правильно выбрать лампу для растений: основные правила выбора фитоламп Нулевая шина в корпусе на din-рейку. Её устройство и принцип работы Нулевые шины нужны для объединения нулевого и провода заземления. Используются они в цепях переменного и постоянного тока при номинальном напряжении до 400 В. Светодиодные светильники для растений от JazzWay Инструкция по монтажу бандажной ленты, скрепы Данная инструкция описывает процесс изготовления ленточного бандажа на основе монтажной металлической ленты из нержавеющей стали и скрепы, бугелей с зубьями. Электропроводка в стиле ретро от компании Greenel (серия Мезонин) Создать практичный и одновременно уютный интерьер вашего дома в стиле «ретро» помогут электроустановочные изделия и аксессуары для монтажа открытой проводки из натурального дерева и фарфора от компании Greenel. В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota отечественной торгово-промышленной компании «КРАСНОЯРСКЭНЕРГОКОМПЛЕКТ». Надежность электрических котлов Zota проверена временем. Но главное преимущество электрокотлов Zota - то, что сервисный центр находится в Барнауле. Металлорукав в ПВХ изоляции, различия и виды ПГР - пресс гидравлический ручной.Их различия и нюансы эксплуатации.
Все обзоры и советы
Load Form

Будьте в курсе, подписывайся!

Новости, обзоры и акции, купоны на скидку