Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 10:00 - 17:00

8 (3852) 595-345

8-913-272-43-90

zakaz@eds22.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Установка электрощита в частный дом

Купить электрощит в БарнаулеНа сегодняшний день есть возможность подключить электричество к частному дому двумя способами: однофазным и трехфазным. На территории России данную возможность можно реализовать везде, имея определенные технические возможности. И не стоит забывать, что установка электрощита осуществляется с улицы.
В нашем магазине элетротоваров eds22.ru Барнаул вы сможете купить электрощит и подобрать именно то, что вам нужно, т.к. у нас большой ассортимент товаров.

Какой электрощит выбрать?


Однофазный ввод с напряжением 220В или трехфазный с напряжением 380В? Ответ на этот вопрос будет в основном будет зависеть от того, какие потребители электроэнергии будут подключены к электросети частного дома.

Однофазный ввод


В этом случае для ввода и электропроводки в частном доме будет применяться двухжильный провод. Одна из жил, либо провод у которого напряжение 220В и частота 50 Гц - одним словом это «фаза», вторая - это нейтральная жила, либо провод называется «ноль» (или «рабочий ноль»). Иногда берется трехжильный провод, в этом случае третья жила будет применяться для заземления.
Для примера, установка электрощита однофазного, вначале двухжильный провод монтируется от розетки в электрощит, далее в счетчик и с помощью вводного кабеля к проводам ЛЭП.

Внимание!Также нужно сказать о том, что любые бытовые электроприборы однофазные и питаются от напряжения 220В, при трехфазном вводе в частный дом, также будут работать от 220В. Мультиварки, электрочайники, настольные лампы, ПК, холодильники и остальные электроприборы работают от однофазного тока в 220В. От вводного (3 фазы) автомата в электрощите размещаются по частному дому однофазными двухполюсными проводами. 

Некоторые электроприборы производятся  с вилкой для трехфазного тока, например электроплита и бойлер, но это скорее исключение из правил.

Трехфазный ввод

Трехфазное напряжение это 3 фазы, которые расположены в 3 разных проводах, разница в том, что они имеют различный одномоментный потенциал и частоту 50 Гц.
Что касается процесса подключения 3-х фазного ввода, то он начинается от столба ЛЭП, далее в частный дом подключаются 4 провода к вводному автомату и к счетчику, следом монтируется трехфазная электропроводка. 3 провода - это фазовые и еще 1 нейтральный, он же «ноль». Напряжение между фазами 380В называется рабочим, а между фазами и нолем 220 В. 

Теперь в электрощите  3-х фазный провод пойдет на автоматы и управляющие устройства 3-х фазных устройств на 380В, а так же разделяется на 3 однофазные группы по 220В, которые не пересекаются с друг другом. а также с 1-о фазной проводкой для бытовых приборов, света и т.д. Необходимо, как можно равномернее распределить нагрузку на каждую из фаз. Это нужно для того, чтобы не было перегрузки на какой-либо из фаз, в противном случае управляющие устройства скорее всего отключит электропитание.

Установка электрощита трехфазного. Пример.


Для начала необходимо сделать выбор размеров и материала щита. Размер корпуса определяется размерами счетчика электроэнергии, а также количеством устанавливаемых коммутационных и защитных аппаратов. В комплект входят трех или четырехполюсное отключающее устройство, которое устанавливается перед счетчиком электроэнергии, электрический счетчик и вводный автоматический выключатель.

Внимание!Обратите внимание, что номинальный ток всех устройсв входящих в комплект - отключающего устройства, счетчика прямого включения и вводного автомата должны соответствовать установленной мощности согласованной с энергоснабжающей организацией. Если от электрощита также будут подключены еще какие-либо постройки (например,дом, гараж, баня, хоз. постройки и т. д.), то в электрощите устанавливают нужное количество автоматов отходящих линий.

Инструкция по сборке 3-х фазного электрощита

Материал электрощита,  здесь лучше всего сделать выбор в пользу герметичного металлического бокса. Например ЩУ 3/1-0 74 У1 IP54 от производителя IEK.
Следовательно металлический электрощит необходимо заземлить. Делается это одним из двух способов.

1. В первом случае, когда трехфазный ввод монтируется с помощью пятипроводной питающей лини, в которой нулевой провод (PN) и провод защитного заземления (PE) разделены, в этом случае заземление электрощита производиться с помощью присоединения к корпусу проводника PE. Металлическую дверцу бокса, также требуется заземлить с помощью перемычки из гибкого провода. Провод защитного заземления PE обладает желто-зеленой окраской.

2. Во втором случае,когда ввод был осуществлен при помощи четырехпроводной питающей линии, необходимо выполнить повторное заземление совмещенного нулевого защитного провода PEN. Просто так присоединять этот провод к корпусу металлического бокса нельзя. Если выполнить повторное заземление нулевого провода не представляется возможным, то нужно использовать пластиковый бокс.


Схема трехфазного

Установка электрощита в готовой сборке и подключение кабелей


Готовая сборка электрощита устанавливается на стену частного дома, при помощи анкерных болтов, либо дюбель гвоздей нужного размера. Для того, чтобы монтировать бокс на столб, используют готовый бандаж. Далее в электрощит проводят питающие и отходящие провода и кабели. Кабели проводятся в нижней части электрощита при помощи уплотнительных фитингов. При таком подходе, можно обеспечить защиту от попадания влаги внутрь электрощита. С наружней части кабели необходимо защитить при помощи металлорукава, либо металлических уголков и провести заземление. Кабели необходимо подписать при помощи бирок, на которых указывается устройство потребитель, марки и сечение жил. Для фазных проводов предназначены следующие цвета - белый, черный, красный, оранжевый и коричневый цвет. Для нулевого провода применяется синий цвет, либо голубая полоса, когда изоляция белая. Заземляющие провода имеют желто-зеленый цвет.

Каталог



Как выбрать и купить лампу для растений. Фитолампы для рассады Osram Fluora и Camelion BIO Как правильно выбрать лампу для растений: основные правила выбора фитоламп Нулевая шина в корпусе на din-рейку. Её устройство и принцип работы Нулевые шины нужны для объединения нулевого и провода заземления. Используются они в цепях переменного и постоянного тока при номинальном напряжении до 400 В. Светодиодные светильники для растений от JazzWay Инструкция по монтажу бандажной ленты, скрепы Данная инструкция описывает процесс изготовления ленточного бандажа на основе монтажной металлической ленты из нержавеющей стали и скрепы, бугелей с зубьями. Электропроводка в стиле ретро от компании Greenel (серия Мезонин) Создать практичный и одновременно уютный интерьер вашего дома в стиле «ретро» помогут электроустановочные изделия и аксессуары для монтажа открытой проводки из натурального дерева и фарфора от компании Greenel. В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota отечественной торгово-промышленной компании «КРАСНОЯРСКЭНЕРГОКОМПЛЕКТ». Надежность электрических котлов Zota проверена временем. Но главное преимущество электрокотлов Zota - то, что сервисный центр находится в Барнауле. Металлорукав в ПВХ изоляции, различия и виды ПГР - пресс гидравлический ручной.Их различия и нюансы эксплуатации.
Все обзоры и советы
Load Form

Будьте в курсе, подписывайся!

Новости, обзоры и акции, купоны на скидку