Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 10:00 - 17:00

8 (3852) 595-345

8-913-272-43-90

zakaz@eds22.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Типичные ошибки проектировщиков. На что обратить внимание?

line.jpg

Проектирование воздушных линий - это практически ручной труд. Как мы знаем, в ручном труде без человеческого фактора никуда. Для снабженца и для продавца оборудования это означает только одно: получил спецификацию - проверяй, что в ней написано.

Сегодня делимся с вами нашей коллекцией типовых ошибок в спецификациях на строительство воздушных и кабельных линий. Советы по их поиску и устранению тоже прилагаются.

 


ПРОБЛЕМА 1: СТАРЫЙ ПРОЕКТ - СТАРЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Эта проблема встречается в проектах старше 2-3 лет. За это время изменились ГОСТы на продукцию, а значит и принятые обозначения элементов воздушных линий.

Эту ошибку проще всего отследить, и она вряд ли принесет вам убытки.

Примеры

СИП-2а - маркировка провода из старого, уже не действующего ГОСТа. Вот какие обозначения действуют сейчас:

СИП-1А => СИП-1

СИП-2А => СИП-2

Как проверить: СИП-1 - нулевая жила голая, фазные в изоляции. СИП-2 все жилы в изоляции

Изоляция из светостабилизированного сшитого полиэтилена

 

ПРОБЛЕМА 2: ЭЛЕМЕНТЫ ЛИНИИ НЕ ПОДХОДЯТ ДРУГ ДРУГУ

Арматура для провода СИП-2 и СИП-4 различается, потому что у провода СИП-2 крепление происходит за несущую жилу, а у провода СИП-4 за все жилы. Бывает такое, что провод заменили, а про арматуру забыли.

Чтобы избежать такой ошибки, нужно при заказе арматуры всегда указывать провод из спецификации - так проще подобрать замену.

 

ПРОБЛЕМА 3: ЧАСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕ УКАЗАНА В НАИМЕНОВАНИИ

Некоторые элементы воздушной линии состоят из нескольких частей. Вам могут продать их по частям, если вы заранее не будете знать, что они идут в комплекте

Примеры

Стеклянные опорные изоляторы типа ШС всегда содержит внутри полимерный колпачок. Вам не требуется покупать его дополнительно

Фасадное крепление BRPF-6 и его аналоги содержит в себе хомут. Покупать хомуты отдельно не нужно.

Металлические хомуты типа Х-51, Х-42 и т.д. всегда содержат гайки и шайбы для крепления

Траверсы металлические и оголовки всегда идут с серьгами и ушками. Проверить количество этих элементов можно, если посмотреть чертеж на изделие. Если в чертеже серьги и ушки есть, то вам не нужно покупать их дополнительно.

 

ПРОБЛЕМА 4: НЕПОЛНАЯ МАРКИРОВКА

Если в проекте не указана полная маркировка оборудования, то есть риск купить исполнение с избыточными характеристиками. Разбег цен достигает до 20%.

Примеры

Форма кабеля - плоский или круглый (для ВВГ). Плоский кабель на 3-7% дешевле круглого.

Тип жилы - однопроволочная или многопроволочная (для кабеля с бумажной изоляцией). Однопроволочное исполнение дешевле.

Форма жилы - круглая или секторная

Напряжение - важно выяснять при заказе любого силового медного кабеля

Сечение экрана - для силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение более 6кВ

Тип наружной оболочки - шланг или выпресованная оболочка (для ВВГ). Шланговая оболочка всегда дешевле, потому что технология ее производства проще.

Класс пожароопасности - А или В (для кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена). А - более высокий класс пожароопасности, следовательно он дороже.

 

ПРОБЛЕМА 5: ЗАВЫШЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Это, пожалуй, самый спорный момент. С одной стороны, подбирать аналог на свой страх и риск не стоит. С другой стороны, изготовители не стоят на месте: в новой модели могут быть сохранены все полезные свойства старой, но при этом устранены ее недостатки.

Примеры

Плашечный зажим: ПС-1-1 и ПС-1-1А немного отличаются по конструкции, но выполняют одинаковую функцию и рассчитаны на одинаковый диаметр проводника. Разница в цене достигает 15%.

Кронштейн анкерный СА 2000 и СА 2000.2 могут применяться и на опоре, и на стене здания. При этом кронштейн СА 2000.2 более универсален за счет дополнительных отверстий под болты и шурупы и потому дороже на 50%

Ответвительные герметичные зажимы типа OP могут быть выполнены с металлическими или с пластиковыми срывными головками. Споры о материале головки ведутся давно, каждый производитель защищает свою конструкцию. Здравый смысл и практика подсказывают: головка закручивается единожды, а значит любой материал выдержит это усилие. И пластик всегда дешевле металла примерно на 20%.

 

В этой статье мы не упомянули о серьезных отличиях в цене у разных производителей на одну и ту же позицию. Мы уверены, что вы всегда находите оптимальное решение, которое будет принято Ростехнадзором и  вашим заказчиком.

Автор: Анита Васильева

Как выбрать и купить лампу для растений. Фитолампы для рассады Osram Fluora и Camelion BIO Как правильно выбрать лампу для растений: основные правила выбора фитоламп Нулевая шина в корпусе на din-рейку. Её устройство и принцип работы Нулевые шины нужны для объединения нулевого и провода заземления. Используются они в цепях переменного и постоянного тока при номинальном напряжении до 400 В. Светодиодные светильники для растений от JazzWay Инструкция по монтажу бандажной ленты, скрепы Данная инструкция описывает процесс изготовления ленточного бандажа на основе монтажной металлической ленты из нержавеющей стали и скрепы, бугелей с зубьями. Электропроводка в стиле ретро от компании Greenel (серия Мезонин) Создать практичный и одновременно уютный интерьер вашего дома в стиле «ретро» помогут электроустановочные изделия и аксессуары для монтажа открытой проводки из натурального дерева и фарфора от компании Greenel. В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota отечественной торгово-промышленной компании «КРАСНОЯРСКЭНЕРГОКОМПЛЕКТ». Надежность электрических котлов Zota проверена временем. Но главное преимущество электрокотлов Zota - то, что сервисный центр находится в Барнауле. Металлорукав в ПВХ изоляции, различия и виды ПГР - пресс гидравлический ручной.Их различия и нюансы эксплуатации.
Все обзоры и советы
Load Form

Будьте в курсе, подписывайся!

Новости, обзоры и акции, купоны на скидку