Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 10:00 - 17:00

8 (3852) 595-345

8-913-272-43-90

zakaz@eds22.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Как соединить медные и алюминиевые провода без потери электропроводности

Ежегодно потребление электроэнергии в быту все больше увеличивается. Это способствует значительному напряжению на электросеть и требует особого подхода при совмещении проводов.

При сочетании медных и алюминиевых проводов важна не только плотность контакта, но и электрохимическая совместимость двух разных материалов. Что касается медного и алюминиевого кабеля, то прямое их совмещение запрещено. Попробуем разобраться почему.

Как соединить алюминиевый и медный провод

Такой материал, как алюминий, является хорошим проводником тока. Он обладает одним, но важным недостатком – большой окисляемостью. При этом появляющаяся пленка обладает сильным сопротивлением. Основное отличие меди от алюминия заключается в том, что она меньше окисляется. И медная окисная пленка обладает минимальным электрическим сопротивление.

Электрический контакт, при прямом совмещении алюминиевого и медного кабеля, производится через разные электрохимические окисные пленки. Это значительно затрудняет прохождение тока. Кроме того, при попадании на совмещение проводов атмосферной влаги происходит электролиз, под действием которого на медных и алюминиевых кабелях образуются так называемые раковины. В итоге место сцепления небезопасно: провода нагреваются и горят.

Поэтому медный и алюминиевый кабель принято связывать, используя клеммники. При соединении провода на открытом воздухе рациональнее применять ответвительные зажимы для СИП. В таких клипсах провода смазывают специальной изолирующей пастой. Нередко при соединении разных по материалу проводов используют «орешки» – сжимы, позволяющие соединить провод посредством промежуточной пластины. Именно она предотвращает прямую связь алюминия и меди.

Соединение алюминиевого и медного провода

Внутри помещений можно использовать клеммниками Wago совместно с упомянутой выше антиокислительной пастой. В таком случае можно получить качественное совмещение разных материалов, не требующее какой-либо дополнительной изоляции.

Подытожим: алюминиевые и медные провода безопаснее совмещать при помощи пружинных, самозажимных или винтовых клеммников.
Как выбрать и купить лампу для растений. Фитолампы для рассады Osram Fluora и Camelion BIO Как правильно выбрать лампу для растений: основные правила выбора фитоламп Нулевая шина в корпусе на din-рейку. Её устройство и принцип работы Нулевые шины нужны для объединения нулевого и провода заземления. Используются они в цепях переменного и постоянного тока при номинальном напряжении до 400 В. Светодиодные светильники для растений от JazzWay Инструкция по монтажу бандажной ленты, скрепы Данная инструкция описывает процесс изготовления ленточного бандажа на основе монтажной металлической ленты из нержавеющей стали и скрепы, бугелей с зубьями. Электропроводка в стиле ретро от компании Greenel (серия Мезонин) Создать практичный и одновременно уютный интерьер вашего дома в стиле «ретро» помогут электроустановочные изделия и аксессуары для монтажа открытой проводки из натурального дерева и фарфора от компании Greenel. В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota отечественной торгово-промышленной компании «КРАСНОЯРСКЭНЕРГОКОМПЛЕКТ». Надежность электрических котлов Zota проверена временем. Но главное преимущество электрокотлов Zota - то, что сервисный центр находится в Барнауле. Металлорукав в ПВХ изоляции, различия и виды ПГР - пресс гидравлический ручной.Их различия и нюансы эксплуатации.
Все обзоры и советы
Load Form

Будьте в курсе, подписывайся!

Новости, обзоры и акции, купоны на скидку