Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 10:00 - 17:00

8 (3852) 595-345

8-913-272-43-90

zakaz@eds22.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Как соединить медные и алюминиевые провода без потери электропроводности

Ежегодно потребление электроэнергии в быту все больше увеличивается. Это способствует значительному напряжению на электросеть и требует особого подхода при совмещении проводов.

При сочетании медных и алюминиевых проводов важна не только плотность контакта, но и электрохимическая совместимость двух разных материалов. Что касается медного и алюминиевого кабеля, то прямое их совмещение запрещено. Попробуем разобраться почему.

Как соединить алюминиевый и медный провод

Такой материал, как алюминий, является хорошим проводником тока. Он обладает одним, но важным недостатком – большой окисляемостью. При этом появляющаяся пленка обладает сильным сопротивлением. Основное отличие меди от алюминия заключается в том, что она меньше окисляется. И медная окисная пленка обладает минимальным электрическим сопротивление.

Электрический контакт, при прямом совмещении алюминиевого и медного кабеля, производится через разные электрохимические окисные пленки. Это значительно затрудняет прохождение тока. Кроме того, при попадании на совмещение проводов атмосферной влаги происходит электролиз, под действием которого на медных и алюминиевых кабелях образуются так называемые раковины. В итоге место сцепления небезопасно: провода нагреваются и горят.

Поэтому медный и алюминиевый кабель принято связывать, используя клеммники. При соединении провода на открытом воздухе рациональнее применять ответвительные зажимы для СИП. В таких клипсах провода смазывают специальной изолирующей пастой. Нередко при соединении разных по материалу проводов используют «орешки» – сжимы, позволяющие соединить провод посредством промежуточной пластины. Именно она предотвращает прямую связь алюминия и меди.

Соединение алюминиевого и медного провода

Внутри помещений можно использовать клеммниками Wago совместно с упомянутой выше антиокислительной пастой. В таком случае можно получить качественное совмещение разных материалов, не требующее какой-либо дополнительной изоляции.

Подытожим: алюминиевые и медные провода безопаснее совмещать при помощи пружинных, самозажимных или винтовых клеммников.
Как выбрать и купить лампу для растений. Фитолампы для рассады Osram Fluora и Camelion BIO Как правильно выбрать лампу для растений: основные правила выбора фитоламп Нулевая шина в корпусе на din-рейку. Её устройство и принцип работы Нулевые шины нужны для объединения нулевого и провода заземления. Используются они в цепях переменного и постоянного тока при номинальном напряжении до 400 В. Светодиодные светильники для растений от JazzWay В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota отечественной торгово-промышленной компании «КРАСНОЯРСКЭНЕРГОКОМПЛЕКТ». Надежность электрических котлов Zota проверена временем. Но главное преимущество электрокотлов Zota - то, что сервисный центр находится в Барнауле. Инструкция по монтажу бандажной ленты, скрепы Данная инструкция описывает процесс изготовления ленточного бандажа на основе монтажной металлической ленты из нержавеющей стали и скрепы, бугелей с зубьями. Электропроводка в стиле ретро от компании Greenel (серия Мезонин) Создать практичный и одновременно уютный интерьер вашего дома в стиле «ретро» помогут электроустановочные изделия и аксессуары для монтажа открытой проводки из натурального дерева и фарфора от компании Greenel. Надежный удлинитель-переноска своими руками Удлинитель-переноска – незаменимый предмет в быту. Она нужна и для ремонта и для ежедневных работ по дому. Но не торопитесь покупать готовое изделие. Сделать надежную, влагозащищенную переноску по силам каждому. Металлорукав в ПВХ изоляции, различия и виды
Все обзоры и советы
Load Form

Будьте в курсе, подписывайся!

Новости, обзоры и акции, купоны на скидку