Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00
СБ 10:00 - 17:00

8 (3852) 595-345

8-913-272-43-90

zakaz@eds22.ru

Заказать звонок
Каталог товаров

Электроды и сварочная проволока виды и марки

В данной статье речь пойдет о сварочной проволоке и сварочных электродах.

В нашем магазине вы всегда можете купить электроды поштучно и упаковками.

Сварочная проволокаНасчитывается примерно 80 марок проволоки, которая используется для сварки и регулируется она стандартом ГОСТ 2246-70. При необходимости можно найти необходимую информацию по любой интересующей марки, но в данной статье речь пойдет про самые распространенные марки и о том, как расшифровывается обозначения сварочной проволоки. Это позволит понять соответствие маркировки сварочной проволоки с видом работ в которых она может применяться.

В соответствии с требования ГОСТ 2246-70 сварочная проволока подразделяется на 3 класса  - низколегированная (6 марок), легированная (около 30 видов марок) и высоколегированная (насчитывается 41 вид разных марок).
Легированная проволока содержит 10% легирующих элементов, высоколегированная - более 10%. Низколегированная проволока, которая необходима для сварки, содержит не более 2,5 % легирующих элементов.

Значение маркировки на сварочной проволоке



Сварочная проволокаПо маркировки проволоки, можно определить ее химический состав. Например проволока сварочная СВ-08-Г2С омедненная в катушках.
Расшифровка:
СВ - обозначают, что проволока является сварочной. 
08 - это содержание различных элементов в металле проволоки. Если точнее, то проволока содержит 0,08 процента углерода, а это значит, что она является низкоуглеродистой.
Г - это наличие в составе марганца, а цифра "2" его процентное содержание (2%).
С - это наличие в составе кремния, если после буквы не указана цифра, то содержание элемента в сварочной проволоке не более 1%.
Данная маркировке(СВ-08-Г2С) расшифровывается как, легированная низкоуглеродистая проволока для сварки.

Значение букв в маркировке сварочной проволоки:


Маркировка

Буква "А" в маркировке означает присутствие азота.     
С - кремний
Х и Н - хром и никель, использующиеся в качестве легирующих добавок, когда производится сварочная проволока для нержавейки. В - обозначает вольфрам
Т - значит титан Ю - это алюминий
Ф-ванадий Б - представляет собой ниобий
Д - это медь М - означает молибден
Ц - цирконий  
А присутствует в самом конце маркировки, если проволока создается из стали высокого качества с небольшим содержанием вредных примесей, например: сера и фосфор. Стоящие подряд 2 буквы в конце маркировки, которые стоят подряд, значат, что наличие вредных примесей здесь значительно меньше, и проволока производится из металла самой наивысшей очистки.

Популярные марки проволоки для сварки


 Марка  Диаметр Вес 
 WS WELDESHIP  0,8мм  2кг и 5кг
 Св-08Г2С  1,2мм  18кг

Проволока сварочная для нержавейки

 Марка  Диаметр  Вес
 MIG ER-308LSI  0,8мм  5кг

Размер проволоки для сварки

Диаметр проволоки подбирается исходя из относительного сварочного тока, толщины используемого материала для варки и особенностей соединения.

Рассмотрим актуальные на сегодняшний день диаметры проволоки, которая применяется для полуавтоматов, присадочных прутков и т.д.
Диаметр для полуавтоматов от 0,6 до 1,6 миллиметров. Для сварки или сварочных работ под флюсом применяется проволока диаметром 3 или 6 миллиметров в толщину. Проволока для сварки электродов (электроды оптом в большом ассортименте) обладает диаметром от 1,6 миллиметра до 5 миллиметров. Диаметры более 5 миллиметров, предназначены для промышленной сферы. 

Сварочные электроды


ЭлектродыСварочные электроды применяются  в промышленности и частной сфере. В наше время есть большое количество устройств для домашнего использования, а расходные материалы в обоих случаях одинаковые,нужно только уметь выбирать их. Сварочные электроды используются для:
Соединения отдельных металлических деталей;
Ремонта оборудования;
Заваривания трещин;
Наплавки металла на износившиеся части;
Резки металла.

 
В зависимости от того для чего нужны электроды, они могут отличаться по толщине, материалу изготовления, покрытию и другим параметрам.

Классификация сварочных электродов


На рынке большое количество разновидностей и единую классификацию осуществить достаточно трудно, в связи с этим рассмотрим только основные отличия.
1.Неметаллические, к которым относятся только неплавкие электроды из угля или графита    2.Металлические неплавящиеся, такие как итророванные, лантанированные, торированные и самые распространенные – вольфрамовые
3.Металлические плавящиеся без покрытия, которые зачастую выглядят как обыкновенная длинная проволока, сейчас применяются редко и в основном для сварки в защитных газах, которые и компенсируют недостаток покрытия 4.Металлические плавящиеся с покрытием – самый распространенный тип. Сюда относятся чугунные, стальные, медные, бронзовые, алюминиевые, нержавеющие и прочие сварочные электроды

5.Стальные являются особенно большим ответвлением, благодаря наличию множества подвидов с разнообразными легирующими свойствами. По распространенности с ними могут сравниться только чугунные, у которых не так много видов, но которые широко используются в промышленности. Среди видов покрытия также имеется большое разнообразие, так что все это заслуживает отдельной квалификации.

Виды сварки


Виды электродов

Сварочные электроды, маркировка и значение


Рассмотрим пример расшифровки сварочных электродов с маркировкой Э46-ЛЭ3АНО-21-УД Е 43 1(3) РЦ-13:

Э-46 – тип изделия. В этом случае используется для сварки низкоуглеродистых и углеродистых сталей. Предел прочности при разрыве равняется 46 кгс/мм2.
ЛЭ3АНО-21 – марка электрода.
У – назначение. Используется для сварки низкоуглеродистых и углеродистых сталей пределом прочности на растяжение до 588 МПа (60 кгс/мм2).
Д – коэффициент толщины покрытия. Толстое 1,45-1,8.
Е – обозначение наличия покрытия.
43 – предел прочности во время растяжения, который здесь достигает 430 МПа (44 кгс/мм2).
1 – удлинение относительное – 20%.
(3) – минимальное значение температуры, которая еще может оставлять вязкость металла в 34 Дж/см2, в данном случае – 20 градусов Цельсия.
РЦ – целлюлозное покрытие.
1 – предназначается для всех положений;
3 – можно варить постоянным током обратной полярности и переменным. Холостой ход трансформатора около 50 В.

Популярные марки

Марка    Диаметр   

MP-3

Электроды МР-3 производят по ГОСТам 9466 и 9467.Изготавливают они из сварочной проволоки типа Св-08 диаметрами 3–6 мм. 
2мм,3мм,4мм

OK-46

Позволяют выполнять сварку тонкостенных изделий, а также применять этот электрод для сварки деталей с гальваническим покрытием. Низкое напряжение холостого хода и стабильное горение дуги на предельно малых токах позволяет использовать эти электроды для сварки от бытовых источников. 
2мм,3мм,4мм

УОНИ13/55

Применяются для низколегированной и углеродистой стали.Используется для сварки конструкций, когда повышены требования по ударной вязкости и пластичности, к металлу сварных швов. Работает на любом виде тока.
3мм и 4мм

Электроды для нержавейки 

 Марка  Диаметр
 ОК-61.30      2ммx300мм и 3.25x350мм

Устройство сварочного электрода

Несмотря на то, что область применения сварочных электродов может быть различной, их устройство практически всегда одинаковое. Все они состоят из таких основных элементов как:
  • Стержень (металлический или неметаллический);
  • Покрытие (в редких случаях может отсутствовать);
  • Контактный торец без покрытия.
  • Стержень является основной частью, которая обеспечивает дополнительный металл, что нужен для соединения отдельных частей. При воздействии высокой температуры он расплавляется, заполняя собой емкость сварочной ванны. Чем больше его состав соответствует тому, с металлом которого его используют, тем выше качества шва.
Состав электродаПокрытие создает защитную среду во время сварки. Благодаря этому в ванну не попадают лишние предметы. Подбор покрытия также зависит от условий сварки и материала, с которым будет вестись работа.
Контактный торец служит для зажигания дуги, поэтому он и не имеет покрытия. Допускается небольшое откалывание частей покрытия на этом участке, так как это одно из самых уязвимых мест.


Принцип работы электрода для сварки

Сварочные электроды зажигаются с контактного конца, где появляется электрическая дуга, расплавляющая под действием высокой температуры сам стержень, а также окружающее его пространство в металлических заготовках. Таким образом, в месте образования электрической дуги образуется ванна из расплавленного металла. Чтобы сделать шов и соединить две части заготовки, сварщик должен перемещать спиралевидными движениями, для лучшей связи вещества, ванну по контуру, где должен проходить шов. Благодаря этому, пик температуры будет смещаться, расплавляя еще несоединенные элементы, а то место, где уже ванна бала заполнена металлом, остывает, образуя неразъемное соединения.

Покрытия


Электроды для сварки имеют несколько видов покрытий, отличающиеся по своему составу и свойствам. Основными из них являются:

Состав ЭлектродаКислое, состоящее из оксида железа, марганца и кремния. При использовании его на металле могут образовываться трещины, когда тот находится в горячем состоянии. При этом шов будет защищен от образования пор, что иногда является более важным моментом. Они хорошо работают даже на ржавом металле.
Рутиловое, состоящее из диоксида титана, или рутилового концентрата. В данном случае образование трещин становится еще более вероятным. Металл при сварке практически не разбрызгивается и полностью входит в шов. Здесь также нет проблем с образовавшейся ржавчиной, так как она не влияет на образование шва.
Ильменитовое, свойства которого являются средним значением между рутиловым и кислым.
Основное, состоящее из карбонатов и фтористых соединений. Это покрытие придает пластичности металлу, а также делает его вязким при механических ударах. Шов получается стойкий к появлению трещин, но если на поверхности будет ржавчина и прочие посторонние предметы, то внутри могут появляться поры и прочие негативные элементы.
Целлюлозное, в состав которого входит до 50% органических элементов, что обеспечивает высокое содержание водорода. Валик шва получается достаточно плотным, что отлично подходит для проведения вертикальной сварки.

Каталог

Как выбрать и купить лампу для растений. Фитолампы для рассады Osram Fluora и Camelion BIO Как правильно выбрать лампу для растений: основные правила выбора фитоламп Нулевая шина в корпусе на din-рейку. Её устройство и принцип работы Нулевые шины нужны для объединения нулевого и провода заземления. Используются они в цепях переменного и постоянного тока при номинальном напряжении до 400 В. Светодиодные светильники для растений от JazzWay Инструкция по монтажу бандажной ленты, скрепы Данная инструкция описывает процесс изготовления ленточного бандажа на основе монтажной металлической ленты из нержавеющей стали и скрепы, бугелей с зубьями. Электропроводка в стиле ретро от компании Greenel (серия Мезонин) Создать практичный и одновременно уютный интерьер вашего дома в стиле «ретро» помогут электроустановочные изделия и аксессуары для монтажа открытой проводки из натурального дерева и фарфора от компании Greenel. В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota В Барнауле появились недорогие электрокотлы Zota отечественной торгово-промышленной компании «КРАСНОЯРСКЭНЕРГОКОМПЛЕКТ». Надежность электрических котлов Zota проверена временем. Но главное преимущество электрокотлов Zota - то, что сервисный центр находится в Барнауле. Металлорукав в ПВХ изоляции, различия и виды ПГР - пресс гидравлический ручной.Их различия и нюансы эксплуатации.
Все обзоры и советы
Load Form

Будьте в курсе, подписывайся!

Новости, обзоры и акции, купоны на скидку